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酵母とおいしい生活

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#13 ヘナシャンプーバー

               #13 ヘナシャンプーバー

前から作ろうと思っていたヘナシャンプーバーをやっと作りました。
白髪が少しずつ染まるといいな~と思い。
レシピはtorisoapさんのをアレンジしてみました。
ヘナを1ヶ月ちょっと漬けておいた椿油(9/4作)を前日の晩から漉しておきました。
木型にテフロンベーキングシートを敷いて使いました。型だしが楽です。
大汗をかきましたが…

製作レポ

製作日:2006.10.8 解禁日:11.5
レシピ:600gバッチ
     へナ(ナイアード)抽出椿油(サトウ椿) 231g(38.5%)
     玄米油(味の素) 111g(18.5%)
     ひまし油(伊藤製油) 60g(10%)
     ココナッツ油(バグイオ社) 108g(18%)
     ホワイトパーム油(ケインズ) 90g(15%)
     苛性ソーダ 78g(ディスカウント10%)
     紅茶(日東紅茶Daily Club+精製水) 115g(水分量油の約35%オプション含む)

     オプション ヘナ(ナイアード) 大匙2杯
            ガスール粉末(ナイアード) 小匙1杯
            フルーツヨーグルト レモン(co-op) 80g
            紅茶(日東紅茶Daily Club) 大匙1杯
            精油 パチュリ(インセント) 39滴
                ラベンダー(良質精油) 35滴
                ベルガモット(インセント) 30滴

ヘナシャンプーバー カット.JPG

使用感:泡立ちは抜群ですね。
     泡の色はよーく見るとオレンジ色かなって感じです。
     しっかりオレンジ色の泡がでることを期待してましたが、駄目でした。
     でも使い心地は最高!!
     洗髪の洗いも濯ぎもきしまず、ちょっと絡まりはありましたが、リン酢なしでOKです。
     翌朝になってもサラサラフワフワで触っていると気持ちいい~♪
     香りも強すぎず、パチュリの香りが上手く他の香りで丸くなった感じがします。いい香りです。
     顔は化粧水をつけず寝ましたが、寝る前にちょっとつっぱり感があったかな~位で
     気になるほどではなかったです。朝は全くつっぱり感はなかったです。
     身体もツルツルでした。

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